打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

孙利斌调研指导文创产品生产工作

作者:王东星 来源:清涧宣传 发布时间:2021-09-26 16:09:36

9月24日,县委书记孙利斌先后到清涧旅游文创产品生产基地、青涧石板公司,调研指导文创产品生产工作,县委宣传部相关负责人参加。

在清涧旅游文创产品生产基地,一个个由本地泥土制作而成的陶艺品精致美妙,一件件枣木雕刻艺术品美轮美奂。孙利斌询问企业负责人文创产品的制作流程,为企业提供新创意,谋划新思路。

孙利斌说,文创产品顾名思义是文化创意产品,是文化创意人运用智慧、技能、天赋和文化积淀对文化资源、文化用品进行创造与提升,而产出的高附加值产品。

孙利斌指出,文创产业是朝阳产业、新兴产业。要积极把习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,贯彻在企业生产中,按照绿色低碳发展方向,推动产业转型升级。要通过打造枣木雕刻艺术品,延伸红枣产业链;利用本地特有的泥土资源,制作陶艺品,开拓新市场,走出新路子;利用黄河石、黄河玉,打磨制作黄河奇石,黄河玉石配件、挂件、首饰等。要建设一批文创产品展销店,推广销售富有我县特色的产品,提高清涧的美誉度,打造一批富有陕北风土人情的“网红打卡地”,吸引游客旅游观光。

“米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭”是一句在陕北流传久远的民谣。在青涧石板公司展厅,人像、城市景观、书法等各种石板雕刻作品让人耳目一新。

孙利斌强调,要利用好我县丰富的石材资源,使其变为可视、可读、可体会、可感知和可消费的文化产品。要结合本土文化、本地民俗风情,打造出独具清涧特色的石板工艺品,彰显传统文化和我县浓郁的地域文化特色。要进一步整合文化创意资源,聚集文化创意人才,实施文创产业项目,加强文化企业之间的联合与合作,搭建平台、创新发展,使我县文创产品成为产业新名片。

 

责任编辑:马跳跳

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口